Hinweis auf den „Gefleckten Schierling“ in unserer Region

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

der Gefleckte Schierling gehört zu den giftigsten heimischen Pflanzen und breitet sich im Moment in unserer Region aus. Die ganze Pflanze ist stark giftig. Vorsicht ist geboten, da eine Verwechslungsgefahr mit anderen Doldenblütlern wie Schafgarbe, Wiesenkerbel, Kümmel oder Anispflanzen besteht. Erkennungsmerkmale für den Gefleckten Schierling sind der gefleckte Stängel (rötlich / violette Flecken) und der typisch stechende Geruch, der stark an Mäuse-Urin erinnert.

Schon bei Berührungen kann das Gift durch die Haut aufgenommen werden und zu Hautreizungen und Rötungen führen, bei empfindlichen Menschen ist auch eine Blasenbildung auf der Haut möglich. Bei oraler Aufnahme kommt es zu Brechreiz, Nervenlähmungen bis hin zum Atemstillstand. Das Gift ist in allen Pflanzenteilen enthalten. Der gefleckte Schierling ist für Mensch und Tier giftig.

In Abstimmung mit der Unteren Naturschutzbehörde der Kreisverwaltung in Alzey haben wir damit begonnen den gefleckten Schierling zu mähen, um damit die weitere Ausbreitung einzudämmen.

Walter Wagner

IMG 0310