Rheinhessen – 1816 | 2016

Mitgliederversammlung Rheinhessen Marketing e. V. stellt Weichen für Jubiläum 2016

„Mit Riesenschritten kommt das Jahr 2016 auf uns zu“ stellten Landrat Claus Schick als Gastgeber und Peter E. Eckes als Vorsitzender der Initiative gemeinsam zur Begrüßung fest. Die Mitgliederversammlung, die traditionell bei einem der über 100 Mitglieder stattfindet, war in diesem Jahr in der Kreisverwaltung Mainz-Bingen zu Gast. Neben den üblichen Regularien und der satzungsgemäßen Neuwahl des Vorstandes standen in Ingelheim die angelaufenen Planungen zum 200-jährigen Bestehen der Region Rheinhessen im Jahr 2016 auf der Tagesordnung.

„Was wir für dieses Vorhaben brauchen, sind nicht nur engagierte Mitglieder, die sich zu unserer Region bekennen und dies durch ihre Mitwirkung auch zum Ausdruck bringen, sondern auch eine breite Basis in der Bevölkerung.“ Es gehe dabei ganz allgemein um die Verbesserung des Bekanntheitsgrades von Rheinhessen und vor allem auch der Wertschätzung im allgemeinen Bewusstsein. Und es gehe vor allem um die Freude am Mitmachen und Mitwirken.

In Abstimmung mit der Landesregierung hat deshalb Rheinhessen Marketing e. V., bis zur Gründung eines Projektbüros zusammen mit Rheinhessen-Kultur, die Federführung für die Entwicklung, Koordinierung und die ersten operativen Maßnahmen übernommen.

Rheinhessen nimmt mächtig Fahrt auf – so also der allgemeine Tenor. Neben den ersten Werbemitteln wurden die vom Vorstand verabschiedeten Projekte vorgestellt. Dazu zählen ein Konzept für ein Ausstellungs-Netzwerk zu den historischen und kulturellen Entwicklungen im Land seit Ende des 18. Jahrhunderts, eine Monografie zu den gleichen Themen, der eigentliche Festakt am 8. Juli 2016 sowie die Gründung eines Fördervereins für die notwendigen finanziellen Grundlagen.

Ein besonderes Gewicht im Programm wird die Medienpartnerschaft mit der Verlags-gruppe Rhein Main bekommen, zu der eine fortlaufende Berichterstattung mit Einbindung der Leserschaft zählt.
Eine Steuerungsgruppe wird in Kürze die Arbeit aufnehmen. Das geplante Projektbüro geht voraussichtlich Anfang 2014 an den Start.

Weitere Informationen
Die Webseite www.rheinhessen.de sowie der Rheinhessen-Newsletter informieren über Termine und aktuelle Entwicklungen in Rheinhessen.

Vorstand Rheinhessen Marketing

Foto Stefanie Jung_Vorstand Rhh.Marketing e.V. Walter Strutz (stv.), Peter E. Eckes (Vors.), Ingo Steitz (stv.) v.l.n.r.