Sitzung des Ortsgemeinderates Bermersheim am 24. Juni 2013

Wappen Ortsgemeinde BermersheimUnterrichtung der Einwohner über wichtige Angelegenheiten der örtlichen Verwaltung gemäß § 15 GemO

In seiner Sitzung am 24.06.2013 hat der Ortsgemeinderat Bermersheim sich mit den nachfolgenden Themen befasst:

1. Die Verbandsgemeinde Westhofen und deren Ortsgemeinden sowie die Stadt Osthofen beabsichtigen die Gründung einer Anstalt des öffentlichen Rechts mit dem vorrangigen Ziel von Beteiligungen an Projekten zur Erzeugung vom Strom aus erneuerbaren Energien. Der Ortsgemeinderat entschied, der Anstalt des öffentlichen Rechts „Energieprojekte Wonnegau“ beizutreten. Daraufhin wurde der Satzung für die gemeinsame Anstalt des öffentlichen Rechts in der vorgelegten Form zugestimmt.
  2. Der Flächennutzungsplan der Verbandsgemeinde Westhofen soll mit der Zweckbestimmung Sonderbauflächen Windkraftnutzung fortgeschrieben werden. Im Entwurf sind 4 Windkraftflächen ausgewiesen. Dabei handelt es sich um ein gemeinsames Gebiet in den Gemarkungen von Bermersheim und Gundersheim, ein Areal in der Gemarkung Heßloch, eine Fläche in Dittelsheim und Hochborn sowie ein weiteres Gebiet in der Gemarkung von Hangen-Weisheim. Die Fortschreibung des Flächennutzungsplans bedarf der Zustimmung der Ortsgemeinden der Verbandsgemeinde. Der Ortsgemeinderat Bermersheim willigte der Fortschreibung ein.
  3. Weiterhin ging es um die Schöffenwahl für die Geschäftsjahre 2014-2018. Die Ortsgemeinde hatte leider keine Bewerber. Daher konnte der Rat keine Personen für die Vorschlagsliste benennen.
  4. Im nächsten Punkt berichtete der Vorsitzende des Rechnungsprüfungsausschusses über die Prüfung des Jahresabschlusses 2010. Der Ergebnishaushalt schließt mit einem Fehlbetrag von -2.355,70 € und der Finanzhaushalt mit einem Verlust von -127.073,65 € ab. Die Ortsbürgermeisterin und die sie vertretenden Beigeordneten sowie der Bürgermeister der Verbandsgemeinde Westhofen und die ihn vertretenden Beigeordneten wurden für das Haushaltsjahr 2010 entlastet.
  5. Des Weiteren hatte der Rat über die Annahme von Spenden zu entscheiden. Der Landfrauenverein Bermersheim spendete zum einen 400 € für einen Kühlschrank im Bürgerhaus und nochmals 200 € für die Pappelersatzbepflanzung. Beide Geldspenden nahm der Ortsgemeinderat gerne entgegen.