Sitzung des Ortsgemeinderates Frettenheim am 12. November 2013

Wappen Ortsgemeinde FrettenheimUnterrichtung der Einwohner über wichtige Angelegenheiten der örtlichen Verwaltung gemäß § 15 GemO

In seiner Sitzung am 12.11.2013 hat der Ortsgemeinderat Frettenheim sich mit den nachfolgenden Themen befasst:

1. Zunächst wurden die Hebesätze für den wiederkehrenden Beitrag Weinbergschutz sowie der Grundsteuer A und B, der Gewerbe- und der Hundesteuer für das Haushaltsjahr 2014 festgesetzt. Sie betragen:
    • Wiederkehrender Beitrag Weinbergschutz:    16 €/ha
    • Grundsteuer A:    300 %
    • Grundsteuer B:    365 %
    • Gewerbesteuer:    365 %
    • Hundesteuer, 1. Hund:      60 Euro
    • Hundesteuer, 2. Hund:      96 Euro
    • Hundesteuer, jeder weiterer:    144 Euro
    • Hundesteuer, gefährliche Hunde:    600 Euro.
    • Die Hebesätze für die Grundsteuer A, B und Gewerbesteuer müssen aufgrund der im Landesfinanzausgleichsgesetz vorgesehenen Erhöhung der Nivellierungssätze angehoben werden.
  2. Im Jahr 2016 jährt sich die erste öffentliche Erwähnung des Begriffs „Rheinhessen“ zum zweihundertsten Mal. Dies soll sowohl Grund als auch Anlass für Feierlichkeiten sein. Hierzu hat der Rheinhessen Marketing e.V. einen Förderverein „200 Jahre Rheinhessen e.V.“ gegründet. Der Rat beschloss, diesem Verein beizutreten. Die Ortsgemeinde wird in den Jahren 2014-2016 den Verein mit einem Beitrag von 50 € pro Jahr unterstützen.
  3. Die Ortsgemeinde überlegt, das mittlere Beet des Buswendeplatzes umzugestalten. Man tendiert zu einer Lösung ähnlich des Kreisels an der Autobahnanschlussstelle der A 61 in Alzey. Dort sind die Wappen der Ortsteile als Mosaike gestaltet. Den restlichen Teil könnte man in Eigenleitung mit Rasen bepflanzen. Es werden zunächst Erkundigungen über die Gestaltung der Wappenmosaike eingeholt.
  4. Der Ortsgemeinderat beschloss, das Guthaben der Ortsgemeinde in die Einheitskasse der Verbandsgemeinde Westhofen zu überführen.